Наверх
21 сентября 2021

Первый в России оправдательный приговор по делу о "ворах в законе" отменил суд

Молоток весы
©Shutterstock / Fotodom

Первый апелляционный суд общей юрисдикции вернул в прокуратуру уголовное дело Тенгиза Гигиберии. Он обвинялся по статье 210.1 УК РФ ("Занятие высшего положения в преступной иерархии"), появившейся в российском законодательстве весной 2019 года.

В июне Липецкий областной суд оправдал Гигиберию. Его освободили из-под стражи прямо в зале суда. Это решение было обжаловано прокуратурой.

Как сообщает РИА Новости в четверг, 12 июня, Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор. Согласно решению судебной коллегии, дело будет возвращено зампрокурора Липецкой области для устранения недостатков.

Ранее суд в Липецке пришел к выводу, что криминальный статус обвиняемого не свидетельствует о том, что он занимал высшее положение в преступной иерархии. Однако как считают в прокуратуре, Гигиберия, отбывая в колонии наказание за другие преступления, стоял во главе преступной вертикали. Ее нижестоящие звенья исполняли его поручения и регулярно передавали ему деньги.

Отмечается, что этот приговор стал первым оправдательным, который был вынесен в РФ по статье 210.1 УК РФ.

В начале августа коллегия присяжных Томского областного суда оправдала обвиняемого по первому в России делу, которое было заведено по этой статье. Его фигурантом стал житель Томска, которого задержали в мае 2019 года. По версии следствия, он управлял криминальными элементами в Томской и Кемеровской областях, а также по России в целом, и имел статус "вора в законе".

Закон, ужесточающий наказание для "воров в законе", президент России Владимир Путин подписал в апреле 2019 года. Наказание по статье 210.1 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с возможным штрафом до 5 млн рублей.

Метки: криминал суд
Самое читаемое
21.09.2021