Наверх
18 сентября 2021

Присяжные оправдали обвиняемого по первому в России делу о "ворах в законе"

Арест задержание наручники мужчина
©Shutterstock / Fotodom

В Томском областном суде коллегия присяжных вынесла вердикт по первому в России делу о занятии высшего положения в преступной иерархии. Об этом стало известно во вторник, 3 августа.

Фигурантом дела стал житель Томска, которого задержали в мае 2019 года. По версии следствия, он управлял криминальными элементами в Томской и Кемеровской областях, а также по России в целом, и имел статус "вора в законе".

В отношении него было возбуждено дело по статье 210.1 УК РФ "Занятие высшего положения в преступной иерархии". Санкция этой статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы. Согласно картотеке дел суда, обвиняемого зовут Николай Кузьмичев.

Присяжные оправдали мужчину, пишет ТАСС. В ближайшее время по их вердикту будет вынесен приговор. По данным источника "Коммерсантъ-Сибирь", вину подсудимого посчитали доказанной четверо присяжных, а еще четверо – не доказанной.
Также издание сообщило, что после вердикта Николай Кузьмичев был освобожден из-под стражи.

Отметим, что оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей является обязательным для председательствующего. Он влечет за собой постановление оправдательного приговора.

Самое читаемое
18.09.2021