Наверх
13 июня 2021

Пилотный проект по внедрению новой оплаты труда медикам запустят в России

поликлиника врачи халаты
©Shutterstock / Fotodom

Глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление, которое предусматривает внедрение новой системы оплаты труда в здравоохранении. Пилотный проект планируется запустить 1 ноября, сообщает пресс-служба правительства в среду, 9 июня.

Отмечается, что новый подход даст возможность выровнять ситуацию с зарплатами медиков и избежать дефицита или переизбытка кадров в регионах. "С 1 ноября в России запустят пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин", – говорится в сообщении.

Работу системы опробуют в Белгородской, Курганской, Омской, Тамбовской и Оренбургской областях, а также в Севастополе и Якутии.

Как отметили в кабмине, в настоящее время региональные больницы и поликлиники сами определяют размеры окладов своих сотрудников. Более того, в отрасли нет единых требований к назначению компенсаций и стимулирующих выплат. Из-за этого зарплаты медиков одной квалификации и профиля отличаются от больницы к больнице. Цель пилотного проекта решить эти проблемы. Согласно сообщению, во время эксперимента оклады медработников будут рассчитываться по новым правилам, учитывая коэффициент дифференциации в зависимости от сложности труда и коэффициент экономического развития региона.

Ранее "Профиль" писал, что правительство России одобрило выделение Минздраву средств на поощрительные выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку для медработников, борющихся с коронавирусом. Кроме того, одобрено также выделение средств на оплату отпусков и компенсаций за неиспользованные отпуска врачам, работающим с COVID-19 или контактирующим с пациентами.

Самое читаемое
13.06.2021