15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Попова: из-за финансируемых США биолабораторий есть риски распространения новых патогенов
Анна Попова биологическое оружие Общество

Попова: из-за финансируемых США биолабораторий есть риски распространения новых патогенов

Из-за деятельности биологических лабораторий, которые финансирует США, существуют риски распространения новых неизвестных усиленных патогенов, причем это риски для населения всех государств. Об этом заявила главный санитарный врач России Анна Попова.

Анна Попова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

©Гришкин Денис / Агентство «Москва»

"Поражает еще и то, что появляются публикации, в которых не стесняясь заявляют о том, что занимаются изучением патогенов, усиливая их свойства. На мой взгляд, это явное нарушение конвенции", – отметила она.

В интервью с РИА Новости Попова добавила, что страны, в которых появляются такие лаборатории, рискуют утратить либо уже утратили свой биологический суверенитет, не понимая, что именно происходит в этих лабораториях.

Минобороны России с прошлой весны заявляет о существовании военно-биологических программ США, но Вашингтон это отвергает. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ в июле представил доклад, согласно которому на территории Украины была создана сеть из более чем 30 биолабораторий.

Впоследствии в Минобороны указывали, что в ходе спецоперации российская сторона собрала и получила свыше 20 тыс. документов о военно-биологической программе США на Украине. В феврале в Интернете появился доклад агентства по снижению угроз (DTRA) Пентагона о работе американских биолабораторий. Российские законодатели, а также военные ведомства считают, что эта информация является достаточным доказательством биологической деятельности США на Украине.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль