Наверх
4 октября 2022

Попова заявила об исчезновении эпидслужбы на Украине из-за биолабораторий

Анна Попова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

©Александр Астафьев/POOL/ТАСС

На Украине никто не занимается эпидемиологическими вопросами. В стране нет эпидслужбы, которая могла бы оценить деятельность иностранных военных в области биологической безопасности, работу биолабораторий. Об этом заявила главный санитарный врач России Анна Попова, передает РИА Новости в субботу, 18 июня.

"Там эпидемиологическими вопросами никто не занимается. Там и некому – в 2014 году начали и в 2016 году закончили разрушать санитарно-эпидемиологическою службу. Там нет такой службы, которая есть в РФ", – сказала Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, эпидслужбу ликвидировали, чтобы некому было оппонировать. Она считает, что, таким образом, никто на Украине не может следить за работой биолабораторий.

Попова назвала ложью заявления о работе биолабораторий на благо украинцев. Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что найденные на Украине образцы являются риском биологической безопасности для всего мира.

В марте в рамках проведения специальной операции на Украине были найдены биолаборатории, в которых, по данным Минобороны, проводили испытания опасных препаратов, угрожающих миру. Ведомство обнародовало документы от 2015 года, которые подтверждают участие Пентагона в финансировании военно-биологических проектов на Украине. В середине апреля Минобороны сообщило, что ученые из США с 2019 по 2021 год проводили испытания потенциально опасных биологических препаратов на пациентах харьковской психиатрической больницы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое