Наверх
27 ноября 2021

Популярные схемы мошенничества на интернет-распродажах назвал эксперт

Мошенники с кредитными картами
©Shutterstock/Fotodom

Время распродаж становится возможностью заработать не только для магазинов, но и для разного рода мошенников. Они создают подложные сайты, через которые выманивают персональные данные и номера банковских карт россиян. Об этом напомнил директор департамента кибербезопасности банка "Зенит" Олег Волков.

Эксперт отметил в беседе с РИА Новости, что такие мошенники чаще всего активизируются в так называемую черную пятницу. Они выбирают для своих подделок адреса самых популярных крупных магазинов, которым люди доверяют, и предлагают покупателям якобы огромные скидки при условии покупки товара онлайн.

"На таких сайтах размещена форма онлайн-оплаты, которая визуально похожа на известные платежные сервисы. Как только покупатель вводит карточные данные на странице, мошенники сразу получают их, включая секретный код, а после продают в даркнете", – сообщил эксперт.

Чтобы не попасться на такие уловки, покупателю нужно помнить всего несколько несложных нюансов. Во-первых, важно перед покупкой тщательно проверить адрес магазина. Название может отличаться только одной буквой, или вместо нее злоумышленники поставят цифру.

Это сразу говорит о том, что сайт подложный и нельзя переходить по ссылкам, кликать на баннеры. Волков рекомендует набирать адрес сайта интересующего интернет-магазина вручную прямо в браузере. Это поможет избежать подлога.

Еще одно важное правило – завести для покупок онлайн отдельную банковскую карту. Не рекомендуется "светить" данные зарплатной карты при покупках. Либо на ней нужно установить лимит для списания средств, чтобы в случае кражи данных мошенники не смогли похитить всю сумму сразу.

Самое читаемое
27.11.2021