Наверх
18 октября 2021

Порошенко помиловал «бойцов ГРУ»

Президент Украины Петр Порошенко помиловал россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных украинскими властями за терроризм и ведение «агрессивной войны», сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник.

По его данным, защита россиян подала соответствующее прошение, которое президент удовлетворил.

Ранее в среду стало известно, что самолет Ерофеевым и Александровым, которых украинские власти считают «бойцами ГРУ», в ближайшие часы прилетит из Киева в Ростов-на-Дону, где их обменяют на украинскую летчицу Надежду Савченко.

Напомним, россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области. Украинские власти утверждали, что задержанные являются российскими военнослужащими, а именно ГРУ. Минобороны РФ в ответ заявило, что они на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими.

18 апреля Голосоеевский суд Киева приговорил их к 14 годам лишения свободы за терроризм и ведение «агрессивной войны».

22 марта Донецкий городской суд в Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

18 апреля президент России Владимир Путин и Порошенко провели телефонную беседу, в ходе которой обсудили урегулирование конфликта на юго-востоке Украины, а также поговорили о Савченко и о судьбе Александрова и Ерофеева.

В начале мая ФСИН начала подготовку документов, необходимых для дальнейшего решения вопроса об экстрадиции Савченко.

Самое читаемое
18.10.2021