Наверх
18 июня 2021

Порядок введения дополнительного выходного для женщин с детьми пояснили в Совфеде

Мать ребёнок дети улица
©Shutterstock / Fotodom

В России можно было бы ввести четырехдневную рабочую неделю для женщин с детьми, но это потребует времени. С чего нужно начать, пояснил в субботу, 8 мая, член социального комитета Совфеда Сергей Леонов.

В интервью РИА Новости он отметил, что дополнительный выходной мама могла бы посвятить семье, ребенку, а также решить вопросы, которыми не заняться в нерабочие дни. Такую инициативу нужно сначала обсудить на заседании трехсторонней комиссии, пояснил сенатор. Она затрагивает трудовое законодательство. Если же компромисс будет найден, "эта идея имеет право на жизнь".

По мнению Сергея Леонова, новый выходной для женщин с детьми "не должен сказываться на их зарплате или отпуске". А вот по поводу всеобщего введения четырехдневной рабочей недели в России сенатор настроен скептично. По его мнению, это "не вопрос ближайшего будущего".

Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предложил ввести в качестве эксперимента в отдельных регионах России или бизнес-структурах сокращенную рабочую неделю. "Можно это делать в масштабах эксперимента в целом регионе, в группе компаний и так далее – сокращать на час, на два, на три", – заявил Медведев. Он отметил, что многие государства в настоящее время движутся в сторону сокращения рабочей недели.

Поддержку такой идеи высказали 39% опрошенных россиян. Примечательно, что столько же опрошенных (39%) высказались против сокращения трудовой недели. С предложением о сокращении рабочих часов лишь для некоторых россиян, в том числе женщин с детьми, выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021