Наверх
13 мая 2021

Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Часть 1

Образование

В ходе выступления перед Федеральным собранием в среду, 21 апреля, президент Владимир Путин отметил, что в ближайшие два года в стране откроются 45 тыс. бюджетных мест в отечественных вузах. Ожидается, что в 2021 году на них смогут поступить около 60% выпускников школ.

Кроме того, планируется построить еще 1 300 новых школ для 1 млн детей. Также Путин предложил распространить выплаты за классное руководство на педагогов с сфере среднего профессионального образования и направить 10 млрд рублей на оснащение педагогических вузов в России.

Помимо этого, Путин удивился некоторым школьным пособиям по истории. По его словам, там есть "все, кроме Сталинградской битвы". "Как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно", – заявил президент.

Здравоохранение

Путин поручил исключить в поликлиниках очереди, трудности с записью на диагностику к профильному специалисту и получением рецептов. Он отметил, что всю систему здравоохранения надо выстроить на новой технологической базе, не ослабляя при этом внимание к острым повседневным проблемам, прежде всего в первичном звене медицинской помощи.

В ближайшие три года в регионы должны направить дополнительно 5 тыс. машин "скорой помощи". Проблемы здравоохранения России будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний Госсовета.

Экономика

Рынок труда и реальные располагаемые доходы граждан обязательно будут восстановлены, заявил президент. Он отметил, что сегодня рост цен съедает доходы граждан, однако правительство приняло решения по недопущению их увеличения.

Поддержка семей

Президент заявил, что необходимо поддержать детей, растущих в неполных семьях либо в семьях, где родители разведены и один из них имеет право на алименты. Детям от 8 до 16 лет, растущим в неполных семьях, с июля будут платить в среднем по 5650 рублей в месяц, добавил Путин.

Путин предложил ввести новые выплаты для беременных женщин, которые составят 6350 рублей в месяц. Кроме того, больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно должны оплачиваться до 100% от заработка, заявил Путин.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021