Наверх
23 января 2022

Право на получение двух пенсий в России хотят расширить

Пенсионное удостоверение

В Госдуме предлагают законопроект, который позволит сохранить пенсионные выплаты по потере кормильца детям-инвалидам. Документ готовится в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов, проводятся консультации с Пенсионным фондом и Минтрудом. Об этом рассказала член комитета Екатерина Стенякина.

Сейчас, если у ребенка-инвалида умирает один из родителей, он может получать только одну пенсию – либо по потере кормильца, либо по инвалидности. В Госдуме считают такое положение дел несправедливым и предлагают расширить список получателей двух пенсий в стране.

В настоящее время право на получение двух пенсий имеют россияне, ставшие инвалидами из-за военной травмы, участники Великой Отечественной войны, родители молодых людей, погибших во время прохождения военной службы по призыву или умерших вследствие военной травмы после увольнения со службы, вдовы военных. Кроме того, две пенсии одновременно могут выплачиваться нетрудоспособным членам семей граждан, пострадавших из-за радиационных или техногенных катастроф, а также обладателям знаков "Жителю блокадного Ленинграда" и "Житель осажденного Севастополя", членам семей погибших или умерших граждан из числа космонавтов, передает в четверг, 13 января, "Российская газета".

В зависимости от категории получателей пенсий бывают разные сочетания выплат. Так, например, участники ВОВ и блокадники получают государственную пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости.

Ранее россиянам рассказали, как пройдет индексация пенсий. Отмечается, что обещанная президентом индексация на 8,6% будет проведена с 1 января, задним числом.

Самое читаемое