Наверх
20 июня 2021

Прививку от COVID-19 предложили вносить в паспорта россиян

©коллаж

Первый замглавы общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров обратился к министру здравоохранения России Михаилу Мурашко с просьбой рассмотреть вопрос о внесении информации о прививках в паспорта россиян. Об этом стало известно в четверг, 31 декабря.

В обращении отмечается, что сейчас в мире обсуждается вопрос о документальном регистрировании факта прививки от COVID-19. Однако мнение о том, что "паспорт вакцинированного" противоречит этическим законам, достаточно распространено. По словам Петрова, вопрос о безопасном передвижении граждан внутри страны и за рубеж до сих пор остается открытым, учитывая, что вероятность возникновения повторных пандемий очевидна, сообщает РИА Новости.

Петров предлагает оценить идею о внедрении специальных "медицинских" страниц во внутренний и заграничный паспорта граждан России. На них будет отмечаться наличие прививки. Этот способ документирования является наименее затратным для бюджета государства и самым эффективным. Это объясняется тем, что паспорт – обязательный документ при любых перемещениях гражданина.

По мнению Петрова, помимо отметки о пройденной вакцинации от коронавируса, на этих страницах могут предоставляться данные и о других прививках. Например, для путешествующих в экзотические страны обязательны прививки от малярии или болезни Лайма.

Ранее "Профиль" писал, что глава РФПИ допустил введение COVID-паспортов для путешествий. Этот документ подтверждает, что человек сделал прививку от коронавируса. Аналогичную идею выдвинули во многих странах, объясняя ее тем, что так люди смогут свободно ходить на работу или летать на самолете, не боясь заразиться или стать переносчиком вируса.

Самое читаемое
20.06.2021