Наверх
20 июня 2021

Протасевич признал вину в организации белорусских протестов

Роман Протасевич

Роман Протасевич

©скриншот Youtube.com

Роман Протасевич, которого власти Белоруссии обвиняют в организации несанкционированных протестов, признал свою вину. Об этом он рассказал в эфире государственного телеканала ОНТ. Он также отметил, что добровольно согласился на эту съемку, и что его не гримировали для сокрытия побоев.

По словам Протасевича, он понимал, что результатом призывов, которые он публиковал в Telegram-канале NEXTA, стали массовые беспорядки на улицах Минска. Этот Telegram-канал в Белоруссии признан экстремистским. Он также отметил, что чувствует себя хорошо, только простыл. Напомним, кроме Протасевича арестована и его спутница, россиянка Софья Сапега.

Как писал ранее "Профиль", 23 мая в Минске экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На борту воздушного судна был Роман Протасевич. После приземления его и Софию Сапегу задержали.

Из-за этого инцидента ряд стран ограничили авиасообщение с Белоруссией. Среди них Украина, Великобритания, Литва, Латвия, Сингапур, Испания, Финляндия и другие государства. Также облетать территорию Белоруссии начали и российские авиакомпании.

Власти стран Евросоюза призывают к ограничительным мерам в отношении Белоруссии. Воздушное пространство над страной больше не используется авиакомпаниями ЕС, европейские власти заявляют о намерениях ввести экономические санкции.

Напомним, в Белоруссии после объявления результатов президентских выборов, которые состоялись 9 августа 2020 года, прошли массовые протесты. По данным ЦИК республики, победу на выборах одержал Александр Лукашенко. Он набрал 80,1% голосов. Оппозиция с такими результатами не согласилась. Это уже пятое переизбрание Лукашенко на пост президента, он занимает его 26 лет. Сам Лукашенко считает, что за протестами стоят силы и интересы западных стран.

Самое читаемое
19.06.2021