Наверх
22 апреля 2021

Пульмонолог предупредил о вреде «прорывного» лекарства от коронавируса

Противовоспалительный препарат дексаметазон, который в ВОЗ ранее назвали прорывным в лечении коронавируса, может навредить здоровью пациента при легких формах COVID-19, а также профилактике заболевания. Об этом рассказал директор института пульмонологии при больнице Ассута Даниэль Старобин в интервью РИА Новости.

По его словам, недавнее исследование показало эффективность лекарства только на тяжелых больных. «Но это совершенно не говорит о том, что стероиды могут быть эффективны в более легких формах COVID-19», – пояснил врач. «Тем более, я не говорю о профилактике. В этом случае, скорее всего, все будет со знаком минус», – добавил он.

Медик пояснил, что действие стероидов угнетает иммунную систему, из-за чего возникает опасность при начальных и легких формах коронавируса. В результате заболевание может перейти из легкой степени в тяжелую гораздо быстрее. Однако врач предупредил, что люди, которые принимают такие препараты постоянно, например, при онкологических заболеваниях, ни в коем случае не должны прекращать это делать.

Ранее гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ученые достигли прорыва в лечении COVID-19 благодаря дексаметазону. Согласно выводам исследователей из Оксфорда, лекарство снижает риск смертности от коронавируса у пациентов, которые находятся на кислородном лечении или подключены к аппаратам ИВЛ.

Самое читаемое
22.04.2021