Наверх
8 мая 2021

Пятым российским военным округом станет Северный флот

Корабли Северного флота у причала

С 2021 года Северный флот станет отдельной военно-административной единицей и пятым военным округом России. Такое положение закреплено в указе, 5 июня подписанном президентом Владимиром Путиным. Документ опубликован на едином портале правовой информации.

Сейчас на территории России существуют четыре военных округа: Восточный, Западный, Центральный и Южный. В границы Северного флота войдут Архангельская и Мурманская области, республика Коми, а также Ненецкий автономный округ. В августе 2019 года впервые появился проект по отделению Северного флота. В Минобороны РФ полагают, что благодаря этому решению повысится эффективность решения вопросов в области защиты Арктики.

Как ранее сообщал «Профиль», Северный флот осваивает атомные подводные лодки проектов «Борей-А» и «Ясень-М». Кроме того, там ожидают поступления на вооружение модернизированных «Варшавянок». Северному флоту уже была передана построенная по модернизированному проекту 955А «Борей-А» стратегическая атомная подлодка «Князь Владимир».

Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021