Наверх
20 июня 2021

Раскрыт принцип действия антител при лечении COVID-19

Донор переливание крови антитела коронавирус
©АГН Москва

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн объяснил, каким образом происходит действие антител при лечении пациента с коронавирусом. При этом он подчеркнул, что подобный способ эффективен лишь на ранних этапах развития заболевания.

Ученый оценил сроки появления в России вакцины от коронавируса

Так, в начале лечения отбирается антитело, которое обладает наиболее нейтрализующим действием, передает телеканал «Звезда». После чего на его основе создается «коктейль» из антител, который вводится в организм пациенту. Эксперт уточнил, что такое лекарство «связывает» вирус и предотвращает его проникновение в клетки, поэтому они остаются защищенными.

Однако на позднем этапе такой метод не принесет пользы, подчеркнул Альштейн. «Если антитела не помогут на раннем этапе, то и на позднем от них тем более уже никакой помощи не будет», – пояснил профессор.

Ранее ученый Александр Кулагин поставил под сомнение лечебные свойства крови с антителами к COVID-19. Он напомнил и о тестах, которые показывают наличие антител. По словам специалиста, для борьбы с инфекцией этого мало.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021