Наверх
25 сентября 2021

Рассекречены документы об испытаниях Японией биологического оружия на гражданах СССР

Япония война
©wikimedia.org

ФСБ рассекретила документы, согласно которым японские спецслужбы испытывали на советских военнопленных биологическое оружие в годы Второй мировой войны. В 1930-1945 годах в плену у японцев были несколько тысяч граждан СССР. Многих из них отправили в концлагерь "Хогоин" ("Приют").

Тех пленных, которых не смогли заставить работать против СССР, поместили в спецотряд 731-й Квантунской армии. Там над ними проводили опыты, заражая различными бактериями, в том числе тифа, холеры, чумы и сибирской язвы, сообщает РИА Новости.

Среди рассекреченных ФСБ документов – допросы начальника "Хогоина" Иосио Иидзимы, а также его заместителя Кендзи Ямагиси. Иидзима рассказал, что лагерь был рассчитан на 150 человек. В нем содержали только русских мужчин. По его словам, 731-й отряд изучал действие смертоносных бактерий на организм человека.

Ямагиси, в свою очередь, признался, что на пленных испытывали "новые химические отравляющие вещества", а также "бактериологические средства". Он лично отправил на смерть 40 человек.

Ранее ФСБ впервые предоставила доказательства подготовки Токио к войне с СССР. Согласно рассекреченным документам, соответствующий план в Японии начали разрабатывать с 1938 года.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021