Наверх
12 мая 2021

Риск тромбоза от вакцин оказался сильно ниже, чем от COVID-19

вакцина коронавирус руки
©Shutterstock / Fotodom

Исследование Оксфордского университета показало, что риск образования сгустков крови у тех, кто заразился COVID-19, намного выше, чем у вакцинированных, и составляет 39 человек на один миллион. По сравнению с существующими вакцинами против коронавируса этот риск в 8-10 раз выше, а по сравнению с исходным уровнем – примерно в 100 раз.

В исследовании приняло участие более 500 000 человек. Отмечается, что тромбоз вен головного мозга – это еще одно последствие заражения коронавирусом, которое необходимо вносить в список наряду с поражением легких. Ученые пришли к выводу, что 30% этих случаев приходится на лиц младше 30 лет.

"Важно отметить, что эти данные следует интерпретировать осторожно. Однако сигналы о том, что COVID-19 связан с тромбозом вен головного мозга и нарушением свертывания крови в печени, очевидны, и мы должны принять их к сведению", – говорит доктор Максим Таке,  Группы трансляционной нейробиологии.

Также исследователи сообщают, что большой разницы между вакцинами нет – количество людей, у которых появляются тромбы после вакцинации от коронавируса препаратами Pfizer и Moderna, примерно такое же, как в случае с вакциной AstraZeneca, говорится в исследовании, опубликованном на сайте Оксфордского университета 15 апреля.

Согласно исследованию, четыре человека из миллиона страдают тромбозом вен головного мозга после вакцинации Pfizer или Moderna. В случае с AstraZeneca этот показатель составляет пять человек на один миллион.

Напомним, использование вакцины AstraZeneca было приостановлено или ограничено во многих странах из-за сообщений о возникновении тромбов.

Самое читаемое
11.05.2021