Наверх
25 мая 2022

Рогозин рассказал о перспективах эксплуатации платформы "Морской старт"

Морской старт
©S7 AirSpace Corporation

Морская платформа требует модернизации под запуск ракет "Союз-5" и может быть интересна тем странам, которые не имеют возможности размещения космодрома на своей территории, полагает глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, сооружение значительно опередило свое время: "только сейчас SpaceX и китайские партнеры делают нечто подобное, а у России оно уже есть".

Плавучий космодром «Морской старт» захотели расположить во Владивостоке

В интервью журналу "Большой космос" Дмитрий Рогозин отметил важность "оживления" работ на "Морском старте". "Для разделения рисков и финансового бремени на первом этапе, а также совместной эксплуатации комплекса в дальнейшем имеет смысл найти зарубежного партнера, который в силу своего географического расположения не может обладать космодромом на своей территории и был бы заинтересован в партнерстве по плавучему космодрому", – сказал Дмитрий Рогозин.

Глава корпорации подчеркнул, что проводил осмотр платформы морского базирования в 2020 году. "Удивительно, что целый космодром, все обслуживающие системы, а также три ракеты-носителя удалось разместить на двух кораблях", – отметил он.

"Морской старт" был разработан еще в 1995 году в целях эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. В 2016 году S7 Group подписала контракт с Sea Launch (предприятие, которое входит в госкорпорацию "Роскосмос"), предусматривающий покупку комплекса. Весной 2020 года он был перевезен в Россию и пришвартован на Славянском судоремонтном заводе на Дальнем Востоке.

По мнению экспертов, командное судно и пусковая платформа "Одиссей" требуют ремонта. По состоянию на осень 2020 года специалисты оценивали стоимость ремонта в 1–1,5 млрд руб. После этого корабль и платформа смогут продолжить работу.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое