Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода

Российские космонавты готовятся выйти в космос в американских скафандрах

Скафандры NASA

©Kevin Wolf / AP Photo / ТАСС

В 2020 году российские космонавты Николай Тихонов и Анатолий Иванишин могут выйти в открытый космос в американских скафандрах EMU. Для этого они прошли специальную подготовку непосредственно в Соединённых Штатах, передаёт РИА Новости.

В Центре подготовки космонавтов рассказали, что Тихонов и его дублёр Иванишин уже получили соответствующие сертификаты для работы в американском скафандре. В США они прошли подготовку к выходу в открытый космос по американской программе полётов.

Как пояснили пресс-службе Центра, подготовка российских космонавтов велась на случай, если произойдет задержка с полётами американских частных космических кораблей и доставкой астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Тогда россияне смогут заменить американских коллег при работах в открытом космосе.

Всего российские космонавты выходили в открытый космос в американских скафандрах пять раз. Последний, кто работал на орбите в скафандрах EMU, был Юрий Маленченко в 2007 году. Таким образом, Николай Тихонов и Анатолий Иванишин могут стать первыми россиянами за последние 13 лет, кому представится возможность поработать в открытом космосе в американских скафандрах.

Ранее сообщалось, что компания «КосмоКурс», которая занимается развитием частного космического туризма в России, собирается отправлять туристов в суборбитальный полёт без скафандров. Об этом рассказал её гендиректор Павел Пушкин. По его словам, космическим туристам должно хватить воздуха с Земли. Он также отметил, что подобные суборбитальные полёты без скафандров планируют и зарубежные компании.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK