Наверх
13 апреля 2021

Российские врачи выяснили, как долго у переболевших COVID-19 сохраняется иммунитет

тестирование на коронавирус covid-19 мазок
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

После перенесенной коронавирусной инфекции у человека вырабатываются антитела, которые защищают от повторного заражения. Однако иммунитет к заболеванию сохраняется только на определенное количество времени. Российские врачи рассказали, как долго антитела находятся в организме переболевших.

Исследования в разных субъектах страны показали, что у большинства переболевших COVID-19 иммунитет сохраняется в течение пяти месяцев и находится на высоком уровне. Об этом сообщила замначальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова.

"Доля сероположительных (носителей инфекции, у которых не проявляются симптомы – "Профиль") находится на высоком уровне независимо от клинических форм ковидных, включая бессимптомные течения", – добавила она.

При этом наибольшая доля таких людей наблюдается среди медицинского персонала, что обусловлено длительностью работы с инфекцией, пишет ТАСС.

Ранее инфекционист Елена Мескина рассказала, что для того, чтобы узнать, как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу после вакцинации или болезни, необходимы длительные наблюдения. Она добавила, что инфекция может зафиксироваться в иммунной памяти, а наличие антител может иногда не означать иммунитета к вирусу.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021