Наверх
2 августа 2021

Российские вузы поднялись в международном рейтинге QS по направлениям подготовки студентов

лекция в аудитории
©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Один из ведущих рейтингов, по которым оценивают учебные заведения по всему миру, разработала компания Quacquarelli Symonds. Ее аналитики составляют рейтинг вузов по различным учебным программам.

Для составления рейтинга QS оценивается около 13 тыс. учебных программ по 48 дисциплинам в 1,4 тыс. вузов из 83 стран мира. В 2021 году количество российских вузов в предметных рейтингах лучших университетов мира выросло с 36 до 40, сообщает РИА Новости. В прошлом году российские вузы присутствовали на 250 позициях, а в 2021 – уже на 278. Рейтинг основывается на четырех показателей – индекс Хирша (показатель научной эффективности, основанный на количестве публикации и их цитирований – "Профиль"), индекс цитирования на одну работу, академическая репутация, репутация среди работодателей.

МГУ попал в топ-50 по семи направлениям подготовки. Лучшие результаты у Московского государственного университета в лингвистике – 24-е место в мире. Высшая школа экономики попала в топ-50 по двум направлениям – политика и международные отношения и социология.

По одной позиции в топ-50 отраслевых рейтингов заработали Московский физико-технический институт, Томский политехнический университет, Московский государственный университет международных отношений, Московская государственная консерватория, Национальный университет МИСиС и Санкт-Петербургский горный университет. Последний занял 12-е место по направлению подготовки "инженерия – добыча полезных ископаемых".

Ранее "Профиль" писал о том, почему российские вузы не попадают в первую сотню в международных рейтингах. Свое мнение по этому вопросу высказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Самое читаемое
02.08.2021