18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия и Китай подпишут соглашение о создании резервата для сохранения тигров и леопардов осенью
Китай Общество Приморский край Россия тигр

Россия и Китай подпишут соглашение о создании резервата для сохранения тигров и леопардов осенью

Директор нацпарка "Земля леопарда" ожидает подписания соглашения о создании резервата для сохранения тигров и леопардов в октябре

Россия и Китай, предположительно, в октябре 2023 года подпишут документ о создании трансграничного резервата "Земля больших кошек" для сохранения совместных популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда. Об этом 10 сентября в беседе с журналистами РИА Новости рассказал глава национального парка "Земля леопарда" Виктор Бардюк.

Амурские тигры

©Shutterstock/Fotodom

"Уже в принципе все есть, с китайскими коллегами у нас договоренность есть, никаких противоречий нет. Текст соглашения выверен", – проинформировал Бардюк.

Юго-запад российского Приморья и сопредельная территория КНР являются единственным на планете местом, где одновременно обитают и амурский тигр, и дальневосточный леопард. Инициатива о принятии межправительственного соглашения по созданию резервата "Земля больших кошек" была предложена главой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации на встрече с министром природных ресурсов Китая в июле 2019 года. Этим летом российский кабмин одобрил проект соглашения с Пекином о создании трансграничного резервата "Земля больших кошек".

Дальневосточный леопард является редчайшим представителем крупных кошачьих в мире. Эти хищники обитают лишь на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая на границе с Россией. Также несколько хищников были замечены у границы с Северной Кореей. Ядро популяции этих диких кошек находится в нацпарке "Земля леопарда" в Приморье. По последней информации, на российских охраняемых территориях в дикой природе обитает 125 взрослых особей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль