Наверх
4 декабря 2022

Россия изучит возможность прекращения сотрудничества с США в науке и образовании

Министерство образования и науки РФ совместно с Министерством иностранных дел анализирует возможность прекращения или приостановки действия научно-образовательных соглашений между Москвой и Вашингтоном. Об этом говорится в ответе правительства на соответствующий запрос депутата Госдумы Сергея Обухова, опубликованном в понедельник, 30 мая.

В Минобрнауки уточнили, что работа проводится, однако документы по этим вопросам находятся в закрытом доступе, пишут "Известия". В связи с этим неясно, какие элементы нормативно-правовой базы научно-образовательного сотрудничества с США могут быть аннулированы.

Однако известно, что с 2014 года была прекращена работа Российско-Американского смешанного комитета, созданного в качестве координирующего органа в рамках соглашений РФ и США о научно-техническом сотрудничестве. Также прекращено взаимодействие на уровне профильных министерств в этой области.

В правительстве заявили в ответ на депутатский запрос, что в настоящее время Россия не планирует выходить из других ключевых документов по сотрудничеству с США в области науки и образования.

В Госдуме между тем решили обсудить с Минобрнауки выход России из Болонской системы образования, под которой прежде всего понимается двухуровневая система образования – бакалавриат и магистратура. В министерстве предлагали относиться к ней как к прожитому этапу и заявляли, что в России появится собственная система образования, в основе которой должны быть интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого обучающегося.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое