Наверх
17 сентября 2021

Россия запросила у Канады материалы по делу об уничтожении Ейского детдома

Гельмут Оберлендер в молодости

Следственный комитет России в рамках расследования дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году отправил Канаде запрос материалов в отношении Гельмута Оберлендера. Его подозревают в причастности к данному преступлению.

Как отмечает ТАСС, СК расследует это дело в рамках статьи УК «Геноцид». Его возбудили после того, как были изучены рассекреченные материалы. В них говорилось, что в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома убили с применением мобильных газовых камер. Преступление было совершено членами зондеркоманды СС-10 «а».

В прошлом году Верховный суд Канады решил лишить Оберлендера гражданства за сокрытие факта участия в зондеркоманде СС-10 «а». В то время он служил переводчиком, в 1940-х и 1960-х годах смог избежать уголовной ответственности, в то время как многие переводчики дали признательные показания и пошли под суд.

В СК подчеркнули, что в соответствии с уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге, убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности и не имеют срока давности.

1 сентября премьер Польши Матеуш Моравецки обвинил современные российские власти в попытках оправдать сталинизм и назвал пакт Молотова – Риббентропа союзным соглашением между СССР и нацистской Германией. Однако президент России Владимир Путин заявил, что войну спровоцировал мюнхенский сговор 1938 года между Германией, Великобританией, Францией и Италией, предусматривавший передачу Германии чехословацкой Судетской области.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021