Наверх
17 июня 2021

Россиян предупредили о риске потери детских выплат

семья с детьми финансы деньги
©Shutterstock / Fotodom

В России действует несколько госпрограмм, направленных на помощь семьям с детьми. В некоторые из них в этом году были внесены изменения. В частности, речь идет о ежемесячном пособии на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, которое выплачивается малообеспеченным семьям. Теперь условия получения этой выплаты ужесточились, рассказал доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Денисов.

Ранее пособие полагалось семьям, где среднедушевой доход не превышал прожиточного минимума на душу населения в регионе. С этого года учитывается также имущественная обеспеченность, то есть наличие квартиры, дома, земельного участка, автомобиля, нежилых помещений, банковских вкладов и т. д. Кроме того, деньги за ребенка не смогут получить родители, которые не работают без уважительной причины, передает "Прайм" в пятницу, 4 июня, со ссылкой на слова Денисова.

Цель таких изменений – распределение госвыплат таким образом, чтобы помощь получали действительно нуждающиеся семьи. Практика показала, что пособия могли получать родители, имеющие "серый" доход, который превышал прожиточный минимум в разы. Также, пояснил эксперт, есть семьи, в которых взрослые не хотят работать и живут исключительно на детские выплаты.

Денисов отметил, что автор законопроекта планировал "сделать выплаты более справедливыми". При этом он добавил, что под удар попали действительно нуждающиеся семьи, которые, например, потеряли пособие из-за отсутствия официального дохода без причины "с точки зрения закона".

Президент России Владимир Путин 26 мая подписал закон новых о мерах поддержки семей с детьми, а также беременных женщин. Он включает в себя сразу несколько инициатив, в том числе оплату больничного по уходу за ребенком и новые ежемесячные выплаты.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021