Наверх
31 июля 2021

Россиянам рассказали, как падение курса рубля отразится на их жизни

Хотя на первый взгляд и кажется, что повседневная жизнь россиян сильно зависит от курса рубля, на самом деле это не совсем так

мужчина магазин продукты цены
©Агентство «Москва»

Хотя на первый взгляд и кажется, что повседневная жизнь россиян сильно зависит от курса рубля, на самом деле это не совсем так. Как рассказал основатель Frendex Group Руслан Пичугин, на цены в магазинах влияет среднесрочный курс валюты, а не его кратковременные изменения.

По словам специалиста, цены заранее прописывают в контрактах. Сильнее всего страдают из-за колебаний курсов туристы, отметил Пичугин. В частности, меняется стоимость авиабилетов, проживания в гостиницах и некоторых услуг. Аналогичная ситуация наблюдается и при покупке товаров из-за рубежа.

Что касается остальных товаров и услуг, то отклонения курса учитываются в базовых показателях инфляции. Исключением являются производители продуктов питания, так как значительную часть закупок они совершают в долларах, пишет "Российская газета".

"Производство продуктов питания – процесс непрерывный. И вот тут как раз можно "нарваться" на ситуацию, в которой закупка удобрений, семян или какого-то сырья будет произведена по краткосрочному высокому курсу", – отметил эксперт. Однако он пояснил, что это, скорее всего, повлияет только на прибыль производителей, поскольку продажа продуктов первой необходимости происходит по долгосрочным контактам.

Самое читаемое
31.07.2021