Наверх
15 апреля 2021

Россиянам сообщили о трех линиях защиты вакцины "ЭпиВакКорона"

Вакцина от коронавирусной инфекции российского производства "ЭпиВакКорона" формирует тройную иммунную защиту

ЭпиВакКорона Вакцина
©twitter.com

Вакцина от коронавирусной инфекции российского производства "ЭпиВакКорона" формирует тройную иммунную защиту. Об этом сообщили в пятницу, 26 марта, представители Роспотребнадзора.

Так, первая защитная линия формируется за счет того, что антитела препятствуют взаимодействию S-белка коронавируса с рецептором клетки. Второй защитой являются антитела, которые препятствуют слиянию вирусной оболочки и клеточной мембраны, мешая проникновению SARS-CoV-2, говорится на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре также сообщили, что если патоген все-таки проникнет в клетку, в действие вступает третья линия защиты. При этом активируются клетки иммунитета: макрофаги, нейтрофилы и натуральные киллеры.

Ранее в журнале "Инфекция и иммунитет" были опубликованы результаты первой, а также второй фаз клинического тестирования препарата "ЭпиВакКорона" на добровольцах от 18 до 60 лет. Отмечается, что исследование провели в два этапа.

На сегодняшний день массовая вакцинация россиян, которая стартовала 18 января, осуществляется отечественным препаратом "Спутник V" производства Центра им. Гамалеи.

"ЭпиВакКорона" стала второй российской вакциной от COVID-19, которая получила регистрацию. Она создана на основе искусственно синтезированных элементов структуры коронавируса.

Ранее "Профиль" сообщал, что препарат "ЭпиВакКорона" разрешили применять среди пожилых людей. Так, 5 марта в Роспотребнадзоре сообщили, что вакцина успешно прошла открытое клиническое исследование ІII-IV фазы среди граждан от 60 лет и старше, которое подтвердило безопасность препарата.

Самое читаемое
15.04.2021