Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода

Россияне стали покупать меньше сигарет

©YouTube

В России отмечается снижение спроса на традиционные сигареты. Такая тенденция отмечается, исходя из результатов анализа платформ фискальных данных, пишет RT.  За 10 месяцев с начала 2019 года оператор фискальных данных «Платформа ОФД» зафиксировал снижение покупок традиционных сигарет на 5%. Этот оператор располагает данными 900 тыс. касс по всей стране. В то же время платформа «Такском» отмечает снижение покупок традиционных сигарет на 7%. Компания проанализировала более 17 млрд кассовых чеков.

Правительство одобрило распространение антитабачного закона на электронные сигареты

Отмечается, что на этом фоне аналитики зафиксировали резкий рост продаж стиков для систем нагревания табака.  За 10 месяцев с начала 2019 года, по данным компании «Такском», эти продажи выросли в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Оператор «Платформа ОФД» отмечает, что средняя цена пачки сигарет за этот период составила 115 рублей, а стиков — 135 рублей.

Активный рост доли потребителей электронных сигарет выражен в столице и городах-миллионниках. По словам директора по продуктам данных «Платформы ОФД» Дмитрия Батюшенкова, ранее покупателями такой продукции были в основном люди в возрасте до 35 лет. Теперь же становится всё больше возрастных категорий.

Вместе с тем, в аптеках снижается спрос на препараты для борьбы с никотиновой зависимостью. По данным аналитической компании DSM Group, с начала 2019 года в аптеках было продано 3,1 млн таких лекарств. Это почти на 200 тыс. упаковок меньше, чем в 2018 году.

В Минздраве изучат влияние электронных сигарет на здоровье

Эксперты утверждают, что эти тенденции говорят о попытках россиян избавиться от привычки курить с помощью перехода на электронные сигареты и вейпы.  Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков высказал мнение также, что такая динамика произошла благодаря маркетинговой политике этих устройств, которая предлагала идею их малой вредности. Зыков обратил внимание, что производителями электронных сигарет, систем нагревания табака и подобных устройств являются те же компании, которые производят и обычные сигареты.

Ранее сообщалось, что в России впервые могут ввести акцизный сбор на электронные сигареты. Соответствующий законопроект подготовлен в Минздраве. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Сейчас акцизы распространяются только на никотиносодержащие жидкости, а не на сами устройства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK