15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РПЦ проследит за сохранностью переданной ей в пользование "Троицы"
Общество РПЦ Третьяковская галерея

РПЦ проследит за сохранностью переданной ей в пользование "Троицы"

Икона передается в пользование Русской православной церкви на 49 лет с пролонгацией, но продолжает оставаться в госсобственности, уточнили в РПЦ

Договор о передаче Русской православной церкви иконы "Троица" Андрея Рублёва обязывает РПЦ соблюдать необходимые требования, которые помогут обеспечить ее сохранность.

Икона «Святая Троица» Андрея Рублева

Икона "Святая Троица" Андрея Рублёва

©Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

Финансировать реставрацию иконы будут за счет привлеченных средств и в рамках государственной поддержки, поясняется в комментарии на сайте РПЦ.

"Троицу" передали в безвозмездное пользование Троице-Сергиевой лавре на 49 лет с пролонгацией. При этом икона продолжает оставаться в госсобственности. Об этом говорится в соглашении, которое ранее, 12 июля, подписали министр культуры Ольга Любимова и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В РПЦ уточнили, что все решения, затрагивающие обеспечение сохранности музейного объекта, "принимаются сторонами совместно под контролем Минкультуры России". Кроме того, подчеркивается, что заключившие договор "стороны исходят из общего понимания того, что икона "Святая Троица" является национальной святыней, уникальным памятником национального культурного наследия федерального значения и неотъемлемой частью мировой культуры и искусства".

Ранее патриарх Кирилл назвал заключение соглашения о передаче иконы в пользование РПЦ "историческим событием". Он поблагодарил Министерство культуры и правительство РФ за возвращение "Троицы" в Троице-Сергиеву лавру.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль