16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Троицу" Рублёва передали в безвозмездное пользование Троице-Сергиевой лавре
Минкультуры Общество религия РПЦ

"Троицу" Рублёва передали в безвозмездное пользование Троице-Сергиевой лавре

Утвержден договор передачи иконы "Святой Троицы" Андрея Рублёва

В здании Санкт-Петербургской митрополии в Александро-Невской лавре в среду, 12 июля, состоялась церемония утверждения договора между Третьяковской галереей и Свято-Троицкой Сергиевой лаврой. Документ подразумевает передачу иконы "Троица" Андрея Рублёва в безвозмездное пользование Лавре.

Икона «Святая Троица» Андрея Рублева

Икона «Святая Троица» Андрея Рублева (архивное фото)

©Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

Об этом сообщается на сайте РПЦ. Отмечается, что договор подписали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры РФ Ольга Любимова. На церемонии присутствовали в том числе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

"Историческое событие совершилось. Мы сегодня символически свидетельствуем о том, что страна живет в иное время, в иную эпоху. Прошло – надеемся, безвозвратно, – то время, когда святыни изымались из церкви, и наступило время, когда церкви возвращаются святыни, даже представляющие огромную культурную, историческую ценность", – сказал патриарх Кирилл после церемонии подписания документа. Он поблагодарил министерство культуры и российское правительство за возвращение иконы "Троица" в Троице-Сергиевою лавру.

Сейчас "Троица" находится в храме Христа Cпасителя в Москве. В июне ее пребывание там продлили до 19 июля в связи с просьбами представителей РПЦ. Кроме того, министр культуры РФ сообщала, что икону могут отправить на реставрацию, а она, по словам экспертов, может занять больше года.

В середине мая президент России Владимир Путин принял решение вернуть РПЦ икону "Троица" Андрея Рублёва. Предполагалось, что ее сначала выставят в храме Христа Спасителя, а затем передадут Троице-Сергиевой лавре. При этом в Третьяковской галерее опасались, что икона может не выдержать транспортировку.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль