Наверх
25 сентября 2022

Самозанятым предложили дать налоговую льготу при покупке жилья

На рассмотрение Государственной думы будет внесен законопроект о предоставлении имущественного налогового вычета самозанятым гражданам при приобретении жилой недвижимости. Как заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов, поправки в законодательство разработаны в ответ на многочисленные обращения самозанятых.

Сенатор отметил в интервью "Известиям", что эксперимент по введению льготного режима налогообложения для самозанятых оказался очень удачным – граждан, которые им пользуются, становится всё больше. Однако у самозанятых в сравнении с индивидуальными предпринимателями меньше прав.

В частности, индивидуальные предприниматели имеют право на получение имущественных налоговых вычетов, поскольку для них установлена ставка 13% по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), а у самозанятых, уплачивающих НДФЛ по ставке 4 или 6%, такой льготы нет.

Еще один автор законодательной инициативы, первый заместитель председателя думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев выразил мнение, что предоставление налогового вычета самозанятым на приобретение жилья дополнительно поддержит россиян и стимулирует их выйти "из гаражей, из тени". Кошелев отметил, что самозанятые – "труженики", на которых "держится огромный пласт экономики страны". Предлагаемая льгота "поможет держаться гражданам на плаву".

Налоговый вычет позволяет уменьшить сумму доходов, облагаемых налогами. Соответственно, при использовании этой льготы НДФЛ приходится платить с меньшей суммы – разницы между доходом и вычетом.

Согласно действующему российскому законодательству, налоговый вычет на покупку жилья предоставляется налогоплательщикам, которые имеют налогооблагаемый доход по ставке 13%. Однако самозанятые граждане платят НДФЛ по льготной ставке – 4% (в случае получения дохода от физических лиц) или 6% (при получении дохода от юридических лиц). Это означает, что на получение имущественного налогового вычета самозанятые претендовать не могут.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое