Наверх
4 декабря 2021

Санкции США, новая политика Турции, продление договора ОПЕК. Что случилось ночью, 28 ноября

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты продолжат работать над предотвращением развития ракетной программы Ирана. По его словам, санкции против российских и китайских компаний были введены из-за поставок товаров и технологий в рамках программы Тегерана по созданию ракет. «Наложенные в среду санкции включают ограничения на госзакупки США, государственную помощь США и экспорт и будут действовать два года», – добавил Помпео.

Турция может пересмотреть свою политику в отношении США, так как Анкара надеется на заключение оружейных контрактов с Вашингтоном. Американские эксперты объяснили это тем, что между Россией и Турцией существуют серьезные разногласия из-за ситуации в Сирии, конфликта в Ливии и обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Отмечается, что Анкара также опасается возможного введения против нее рестрикций со стороны стран Евросоюза.

ОПЕК и ее партнеры во главе с Россией склоняются к продлению соглашения по сокращению добычи нефти еще на два-три месяца, сообщает газета Wall Street Journal. Как сообщает издание, сделка еще не заключена, и ряд вопросов, связанных с выполнением несколькими странами прежних обязательств, все еще могут помешать достижению договоренностей на встрече в режиме онлайн на следующей неделе.

Международный валютный фонд (МВФ) не выделит Киеву транш в рамках программы экстренной финансовой помощи, сообщает РИА Новости. Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что власти рассматривали вопрос привлечения средств по инструменту emergency finаnce. По его словам, Украине дали четкий ответ, что нужно работать в рамках действующей программы и выполнять ее условия.

ООН призвала не допустить эскалации напряженности на Ближнем Востоке после убийства иранского физика-ядерщика, сообщает «Коммерсантъ». Ранее Иран обвинил Израиль в причастности к произошедшему. Ученый Мохсен Фахризаде был убит накануне, 27 ноября. Его автомобиль расстреляли в провинции под Тегераном. Ученый был руководителем организации исследований и инноваций при Минобороны Ирана.

Джозеф Байден, избранный, по предварительным данным, новым президентом США, рассматривает кандидатуру генерала в отставке Ллойда Остина на пост министра обороны. Если Остина выберут главой Пентагона, он станет первым афроамериканцем на этой должности.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что вакцинация всех россиян не обязательна. Он напомнил, что прививка – это серьезная иммунобиологическая операция. Кроме того, не все могут ее сделать по медицинским показаниям, так как при некоторых заболеваниях вакцинация противопоказана. Онищенко заявил о том, что препарат необходимо вводить только тем, кто находится в группе риска.

На орбите Земли может появиться новая российская служебная станция, которая будет наблюдать сразу за всей поверхностью планеты. С таким предложением выступили в ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Станция будет находится на высоте 400 км над поверхностью Земли с наклоном 98°, чтобы видеть всю планету. Она будет состоять из базы, склада, платформы для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021