Наверх
17 июня 2021

Школьники из России пожаловались на агентства, отправившие их на учебу в США

Самолет Аэрофлота
©Shutterstock/Fotodom

Российские школьники, возвращающиеся из США из-за пандемии коронавируса, пожаловались на халатное отношение организаций, отправивших их на учебу за рубеж. По словам учащихся, некоторые агентства буквально бросили их в другой стране, передает РИА Новости.

По информации генконсульства РФ в США, 29 апреля в 2:20 мск самолет «Аэрофлота» должен был забрать из Международного аэропорта имени Джона Кеннеди 320 россиян из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Московской, Ленинградской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей. Согласно данным общественной организации «Русская молодежь Америки», этим рейсом должны были вылететь также 19 школьников, которые участвовали в образовательных программах в США.

«Мое агентство в начале апреля сообщило, что больше не несет ответственность за меня. Теперь сам за себя, сказали», – поделился своей историей школьник Артем, находившийся на обучении в штате Иллинойс по программе, которая началась в августе и завершалась в мае.

По словам Артема, член принимающей семьи был сотрудницей скорой помощи. Когда выяснилось, что она контактировала с больным коронавирусом, ей пришлось самоизолироваться. Школьник был вынужден искать другое жилье. Его временно разместили у себя родственники заразившейся женщины. В то время как агентство, организовавшее поездку российского школьника, никак не помогло ему подобрать новую семью. Школьница Ирина сообщила, что агентство, которое организовывало ее обучение, только неделю назад поинтересовалось, не хочет ли она вернуться в Россию в связи с пандемией коронавируса.

«Они мне написали, что я должна сообщить своему посольству, хочу ли я уехать. Никаких новостей о коронавирусе не предоставляли. Предложили написать в посольство только в конце апреля», – рассказала школьница.

Ранее МИД РФ сообщал, что в США в трудном положении оказались десятки школьников из России. Учащиеся прибыли в Соединенные Штаты осенью. Но учебные программы были прекращены из-за пандемии COVID-19. В МИД уточнили, что не были своевременно проинформированы о программах, предполагавших вывоз российских школьников на учебу в США.

Как писал ранее «Профиль», российские дипломаты разыскивают несколько десятков школьников, которые уехали в Соединенные Штаты по программам обмена. Об этом в четверг, 23 апреля, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021