Наверх
2 августа 2021

В США разыскивают несколько десятков российских школьников

Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ)
©Агентство «Москва»

Российские дипломаты разыскивают несколько десятков школьников, которые уехали в Соединенные Штаты по программам обмена. Об этом в четверг, 23 апреля, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, на сегодняшний день известны имена 42 подростков. Восемь из них уже вернулись в Россию, еще 34 человека остаются в США и разбросаны по всей стране. «Многие из них хотят быстрее попасть домой», – приводит слова Захаровой РИА Новости.

Местонахождение остальных детей пока неизвестно. По данным МИДа, всего в Соединенных Штатах могут находится свыше 80 несовершеннолетних граждан РФ. При этом американская сторона до сих пор не предоставила полный список школьников, которые застряли в стране из-за того, что программы обучения были приостановлены.

Захарова подчеркнула, что вопрос возвращения детей находится на контроле у руководства российского внешнеполитического ведомства. Кроме того, некоторые школьники изъявили желание оставаться в США до конца запланированного срока отъезда в мае-июне, добавила она.

Ранее в российском МИДе рассказали об «афере» США с десятками школьников из России. Они приехали в страну еще прошлой осенью в рамках учебных программ, которые свернули из-за пандемии коронавируса. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что некоторых детей фактически «выставили на улицу», а сами образовательные программы «осуществлялись втайне от российских властей».

Самое читаемое
02.08.2021