25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Синоптик назвал сроки прихода метеорологической весны в Центральную Россию
Москва Общество прогноз погоды Россия

Синоптик назвал сроки прихода метеорологической весны в Центральную Россию

По прогнозам, снежный покров в 2024 году в центральных регионах РФ сойдет во второй декаде апреля

Март в России, с метеорологической точки зрения, считается четвертым месяцем зимы. Об этом напомнил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

По словам синоптика, первый месяц календарной весны в 2024 году в Московском регионе и Центральной России ожидается относительно теплым и сухим. Среднемесячная температура окажется на 1-3℃ выше климатической нормы, а осадков выпадет на 10-20% меньше положенного. Но погода будет изменчивой, с резкими перепадами температур и снегопадами, передает 29 февраля НСН.

"С 16 по 21 марта, по всей видимости, наступит метеорологическая весна, то есть произойдет устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0℃ в сторону положительных значений", – указал Тишковец. Он добавил, что в первой и третьей декадах марта прогнозируются два арктических вторжения.

Тишковец сообщил, что сход снежного покрова, по прогнозам, случится в середине апреля, немного позже обычного. Об этом свидетельствуют запасы очень плотного снега, сформировавшиеся за зиму. Ориентировочно, снежный покров сойдет примерно 14-19 апреля.

В апреле также вероятны весьма мощные ультраполярные вторжения. Но в целом апрель 2024 года в центральных регионах России обещает быть близким к норме. Количество осадков будет соответствовать средним параметрам.

В мае, по предварительным прогнозам, осадков выпадет на 20% больше нормы. При этом месяц будет теплее обычного на 1-2℃. В целом же весна в Центральной России прогнозируется немного теплее нормы. Также Евгений Тишковец предсказал достаточно ощутимый паводок в этом году.

Ранее синоптик сообщил, что весенняя погода в Москве установится только во второй декаде апреля. Специалист отметил, что в марте также ожидаются теплые дни.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль