20 марта 2019
USD EUR
Погода

СК предлагает ввести уголовную ответственность за биткоины из-за ИГ и угрозы рублю

14.01.2016 01:01

Российские правоохранители считают необходимым ввести уголовную ответственность за оборот виртуальных криптовалют, сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

Он отметил, что виртуальные валюты выпускаются физическими лицами и не обеспечены никакими ликвидными активами. Поэтому они, как считают в СК, подвержены серьезным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера.

Помимо этого, претензии правоохранителей вызывает тот факт, что транзакции в системе криптовалют производятся анонимно. Как заявил Бастрыкин, это «мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений, в том числе таких, как торговля наркотиками, оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов».

По данным Генпрокуратуры, с помощью виртуальных валют осуществлялась оплата нефти и газа, незаконно поставляемых боевиками «Исламского государства», а также вербовка новых боевиков.

«Кроме того, денежные суррогаты более конкурентоспособны по сравнению с легальными деньгами, что влечет их стремительное распространение. По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1 процента от ВВП», – сказал Бастрыкин.

По его словам, это может привести к вытеснению рубля с валютного рынка, после чего «государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK