Наверх
10 мая 2021

Слушание по делам Нетаньяху пройдет 6 декабря

Очередное судебное заседание по делам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху состоится 6 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию «Гаалей ЦАХАЛ».

Первое слушание дела по обвинению премьер-министра Нетаньяху в коррупции и обмане общественного доверия состоялось в конце мая в окружном суде Иерусалима, а второе – в июле. По результатам июльского заседания было решено, что следующее слушание состоится в начале 2021 года, с тремя сессиями в неделю.

Наиболее серьезные обвинения Нетаньяху во взяточничестве были выдвинуты в так называемом «деле 4000» о лоббировании интересов крупнейшей телекоммуникационной группы страны «Безек» в обмен на позитивное отношение к Нетаньяху на популярном новостном интернет-ресурсе Walla!, который контролируется компанией.

В делах «1000» и «2000» против Нетаньяху были выдвинуты обвинения в мошенничестве и подрыве общественного доверия. «Дело 1000» касается подозрений в том, что Нетаньяху получает дорогие подарки, а именно эксклюзивные сигары и шампанское, от голливудского продюсера Арнона Мильчина, общая стоимость которых оценивается почти в $300 тыс. Следствие считает, что в обмен на подарки Нетаньяху лоббировал деловые и личные интересы олигарха.

Дело «2000» касается попыток премьер-министра договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиагрупп «Едиот Ахронот» о благоприятном освещении деятельности главы правительства в обмен на принятие закона, который ограничил бы возможности его конкурента, бесплатной газеты «Исраэль ха-Йом». В ответ Нетаньяху заявил, что целью этих обвинений является свержение его с поста главы кабинета.

Дело о позитивном освещении чиновника в прессе чиновника в обмен на услуги является прецедентным для израильской судебной системы. Судьям впервые предстоит решить, можно ли считать такого рода отношения со СМИ коррупцией и обманом общественного доверия.

Ранее «Профиль» писал о том, что коронавирусную инфекцию диагностировали у трех охранников резиденции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме. Известно, что все трое работали за пределами резиденции. В прямом контакте с Нетаньяху они не находились. Сам премьер-министр Израиля прошел тест на коронавирус несколько дней назад. Результат пришел отрицательный, сообщает газета Maariv.

Самое читаемое
10.05.2021