Наверх
19 апреля 2021

СМИ: Банк России поддержал идею пенсионного налогового вычета

©Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

В Центробанке готовы оказать поддержку инициативе по увеличению пенсионного вычета. Об этом стало известно в среду, 7 апреля.

Как сообщает газета "Известия" со ссылкой на письмо зампреда Банка России Владимира Чистюхина в ответ на обращения профильных саморегулируемых организаций (СРО). В документе говорится, что граждане России смогут, согласно инициативе, возвращать до 52 тыс. рублей со взносов на негосударственное пенсионное обеспечение.

Источник отмечает, что Ассоциация негосударственных пенсионных фондов "Альянс пенсионных фондов" (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) неоднократно обращались к Центробанку с предложением ввести отдельный налоговый вычет на пенсионные выплаты для тех, кто вкладывает средства в ИИС-1.

По мнению Банка России, подобный проект способен помочь выровнять конкурентные условия для финансовых организаций разных видов. В связи с этим, отметил зампред в своем письме, инициативе может быть "концептуально поддержана".

В пресс-службе Банка России подтвердили готовность помочь с инициативной, так как уверены, что это может повлиять на популяризацию долгосрочных инвестиций и сбережений. В данный момент проходит обсуждение возможных мер по обеспечению налоговых преференций, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в 2020 году объем средств россиян на счетах в банках вырос на 8%. При этом на депозитах количество средств понизилось на 1,7 трлн руб., зато на рекордные 4,1 трлн руб. выросли текущие счета.

Самое читаемое
19.04.2021
18.04.2021