Наверх
28 октября 2021

СМИ: Минфин одобрил проект реформы накопительной пенсии

пенсионные накопления
©Shutterstock / Fotodom

Министерство финансов одобрило идею о трансформации "замороженной" части обязательного пенсионного страхования (ОПС) в добровольную стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Об этом стало известно в понедельник, 27 сентября.

Источники на пенсионном рынке и в правительстве рассказали газете "Коммерсант", что в пятницу, 24 сентября, в кабинете министра финансов Антона Силуанова состоялось совещание, посвященное вопросам накопительной компоненты ОПС и добровольных пенсионных программ.

В ходе совещания, как сообщили источники, по НПО поддержали введение системы гарантирования прав участников добровольных программ, а также отказ от учета при определении налоговой базы для взимания НДФЛ с пенсий по договорам, заключенным в пользу членов семьи.

Однако, по мнению источников, важнейшим решением совещания стала поддержка идеи трансформации "замороженного" с 2014 года накопительного компонента ОПС. С момента введения моратория на накопительную часть пенсии в рамках ОПС, предлагались несколько концепций по ее "оживлению" или трансформации, напоминает "Коммерсант".

В 2016 году ЦБ и Минфин предложили ввести индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Так все застрахованные лица становились участниками этой системы и делали взносы от нуля до шести процентов от зарплаты. И имели бы право на пятилетние каникулы.

В 2019 году предложили идею гарантированного пенсионного плана (ГПП). В 2020 году рассматривалось перенесение инфраструктуры, разработанной для ИПК/ГПП, на ОПС – она называлась "ОПС+".

Концепция, одобренная на совещании с министром финансов, была представлена год назад негосударственными пенсионными фондами (НПФ) главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, которая идею поддержала. Участники обсуждения называют этот вариант "План Б".

Концепция подразумевает идею стандартизированной схемы НПО с неснижаемым остатком в виде первоначального взноса, переведенного из ОПС, со стимулированием последующих взносов посредством налоговых вычетов и софинансированием.

Однако от ИПК/ГПП "План Б" отличает передача прав собственности на накопительную часть от государства гражданам, отсутствие в системе центрального администратора, а также внешнего "мягкого подталкивания" к вступлению в стандартизированную схему.

Перевод ОПС в НПО по желанию застрахованных лиц будет сразу полным и базироваться на договорных отношениях с НПФ.

Вопрос о том, что делать с пенсионными накоплениями, которые находятся в Пенсионном фонде России (ПФР) пока остается дискуссионным.

По словам источников, Силуанов считает, что нужно распространить начальный взнос от государства на всех вступивших в новую систему, а софинансирование дифференцировать в зависимости от размера дохода получателя: чем больше доход, тем меньше денег от государства.

Источники также отметили, что позиция представивших "План Б" понравилась министру, однако финальное решение по будущему идеи о трансформации ОПС в НПО будет приниматься на уровне правительства "и выше".

Самое читаемое
28.10.2021