Наверх
13 августа 2022

СМИ: осенью в отставку могут уйти 5 губернаторов

Осенью 2022 года в России вероятна новая ротация в губернаторском корпусе. На это указывает рейтинг влияния губернаторов, составленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) по итогам мая. Об этом пишут СМИ во вторник, 7 июня.

Так, в распоряжении газеты "Известия" оказался документ, согласно которому в случае "очень значительных проблем" в сегодняшней деятельности глав регионов, а также резонансных антикоррупционных расследований или же пакетных перестановок ротации могут произойти и в летний период. Однако отмечается, что более ожидаемо проведение ротаций в конце сентября – октябре, а также в первые месяцы 2023 года.

Причем среди ключевых факторов ротаций в АПЭК назвали истечение полномочий до единого дня голосования, регулярное упоминание в новостях о внутриэлитных конфликтах, а также масштабные информационные атаки.

Согласно оценкам агентства, прежде всего под перечисленные критерии подпали губернаторы Хакасии Валентин Коновалов (он занимает 85-е место в рейтинге), Коми Владимир Уйба (84-е место), Орловской области Андрей Клычков (83-е место), а также Оренбургской области Денис Паслер (58-е место) и Красноярского края Александр Усс (22-е место).

Глава АПЭК Дмитрий Орлов отметил, что у каждого из этих губернаторов существуют показатели устойчивости, однако их перевешивают факторы, которые ведут к отставке.

Последняя масштабная ротация губернаторского корпуса в РФ состоялась в мае этого года. Посты оставили губернатор Саратовской области Валерий Радаев, Томской Сергей Жвачкин, Кировской Игорь Васильев, Рязанской Николай Любимов, а также Марий Эл Александр Евстифеев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое