23 апреля 2019
USD EUR
Погода

СМИ: следствие требует от главы Нацгвардии наказать причастных к убийству Немцова

Руководитель следственной группы по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Николай Тутевич потребовал от главы Нацгвардии Виктора Золотова наказать виновных в этом преступлении, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее распоряжение следствия.

Как отмечает в документе Тутевич, в СК выяснили, что предполагаемый исполнитель убийства Заир Дадаев на момент совершения преступления занимал должность заместителя командира батальона «Север», который входит в  46 отдельную бригаду оперативного назначения Внутренних войск МВД. Его руководителем был Руслан Геремеев, которого представители потерпевших считают одним из организаторов преступления. 

По данным следствия, после убийства Дадаев скрывался в квартире Геремеева, где нашли командировочные удостоверения. Согласно ним, Дадаев со 2 октября 2014 года был направлен в Ингушетию, а Геремеев с 27 октября того же года – в Москву. Оба удостоверения подписаны командиром войсковой части №4156 Алибеком Делимхановым, к которой также относится батальон «Север». 

В главном командовании Внутренних войск следствию сообщили, что Дадаев и Геремеев не ездили в командировки, а удостоверения были выданы другим военнослужащим. 

«Таким образом, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей военнослужащими и работниками военной части № 4156 явилось причиной и условием совершения и сокрытия убийства», — считает Тутевич.

Он также напоминает о данных в личном деле Дадаева, согласно которым, 28 февраля 2015 года он прибыл из очередного отпуска, в то время как в действительности был в Москве, что подтверждается показаниями свидетелей и записями камер видеонаблюдения.

Это может свидетельствовать как о небрежном отношении к исполнению своих обязанностей кадровой службой части и лично Делимхановым, так и «о намеренном искажении действительности с целью сокрыть причастность Дадаева к убийству Немцова», говорится в распоряжении Тутевича.

Он требует провести служебное расследование и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

На основании этой информации адвокат дочери Немцова Жанны Вадим Прохоров подал в Басманный суд ходатайство о допросе Золотова.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело, с санкции Басманного суда арестованы пять его фигурантов: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Родные убитого, по сообщениям СМИ, полагают, что заказчик преступления, также как и исполнители, мог быть из Чечни.

29 января 2016 года Следственный комитет официально объявил о завершении расследования этого дела.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK