Наверх
13 июня 2021

СМИ: Тихановскую убрали из списка разыскиваемых в России лиц

Светлана Тихановская смотрит в бок

Светлана Тихановская

©twitter.com

Бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую исключили из базы разыскиваемых МВД России. Ранее она значилась в межгосударственном розыске.

Как сообщает во вторник, 25 мая, РИА Новости, Тихановская проходила в розыске в России "на основании статьи УК", поскольку она была объявлена в розыск в Белоруссии. Там ее обвиняют по статье о призывах к свержению конституционного строя и действиям, направленным на вред нацбезопасности.

Ранее "Профиль" писал, что Генеральная прокуратура Белоруссии в конце марта сообщила о возбуждении уголовного дела против лидера оппозиции Светланы Тихановской по статье о подготовке акта терроризма. По версии следствия, Тихановская и ее сторонники "несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов". Отмечается, что был задержан один человек с поличным, он дал показания об организаторах и участниках такой операции.

В начале марта Генпрокуратура Белоруссии направила в Литву просьбу о выдаче Тихановской. Ее собираются привлечь к ответственности "за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства". Уголовное дело против Тихановской в Белоруссии завели в конце 2020 года по ч. 1 ст. 361-1 Уголовного кодекса республики.

Самое читаемое
13.06.2021