19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: в России могут отменить прямые выборы губернаторов
Владимир Путин выборы губернаторы Общество

СМИ: в России могут отменить прямые выборы губернаторов

На заседании Совета законодателей в среду, 27 апреля, может быть поднят вопрос, в каком формате в 2022 году пройдут выборы в Единый день голосования и нужно ли их вообще проводить. Есть вероятность, что президент России Владимир Путин выскажет свое мнение на этот счет. И среди возможных вариантов решения вопроса – временная отмена прямых выборов и перенос выборов в законодательные собрания регионов.

Об этом во вторник, 26 апреля, сообщает РБК со ссылкой на три источника, знакомых с обсуждением вопроса. Все они подчеркнули высокую вероятность того, что прямые выборы губернаторов могут быть отменены.

Один источник рассказал, что речь может идти об отмене прямых губернаторских кампаний только в этом году. Другой заявил, что прямые выборы скорее всего отменят, но не уточнил, идет ли речь только о кампаниях этого года или о возвращении к практике "непрямых" выборов в целом. Еще один источник подчеркнул вероятность того, что формально губернаторам предложат самим решить этот вопрос, но де-факто рекомендуют отменить прямые кампании.

Прямые выборы губернаторов уже отменяли в России в 2004 году. Тогда президент предлагал кандидатуру главы региона, а депутаты заксобраний ее утверждали. В 2012-м прямые выборы вернули, но старая практика еще осталась в большинстве национальных республик (Ханты-Мансийской, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах).

Среди возможных причин источники называют опасения, что к сентябрю жители России ощутят в большей степени эффект санкций. В настоящее время рейтинги власти высоки, но сложно прогнозировать, что будет к осени, поясняет один из них. Отмена прямых выборов губернаторов может быть и из соображений финансового характера, это решение поможет сэкономить средства.

В сентябре 2022 года запланированы прямые выборы губернаторов в 14 регионах. Еще в одном, Адыгее, главу избирают депутаты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль