Наверх
17 октября 2021

СМИ: возрастной порог для поступления в вуз на бюджетное место хотят увеличить

обучение люди класс маски
©Shutterstock / Fotodom

Заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Максим Зайцев подготовил законопроект, касающийся увеличения до 35 лет возраста, который дает право поступать на бюджетные места в вуз. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщают СМИ.

Текст пояснительной записки приводят "Известия". Так, из нее следует, что обучение в вузах финансируется из федерального бюджета из расчета не менее чем 800 студентов на каждые 10 тыс. человек от 17 до 30 лет. Однако, согласно ФЗ "О молодежной политике в РФ", к категории "молодежь" относятся и лица в возрасте от 14 до 35 лет включительно.

Автор законопроекта сообщил, что следует создать 1 млн новых бюджетных мест из расчета, который применяется в действующем законе "Об образовании в РФ". "Мы приняли закон об увеличении возраста молодежи до 35 лет", – подчеркнул Зайцев. "Однако эта норма не была заложена и просчитана в законе "Об образовании в РФ", – отметил он, – хотя количество бюджетных мест в соответствии с новыми нормами должно быть увеличено".

Ранее "Профиль" сообщал, что в России дети военнослужащих, родители которых отслужили более 20 лет, имеют преимущества при поступлении в учебные заведения. Речь идет о профильных вузах минобороны. Депутаты Государственной думы Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Вячеслав Никонов предложили внести изменения в закон "Об образовании". Они предлагают предоставить аналогичную льготу детям сотрудников МВД и Росгвардии.

Самое читаемое
17.10.2021