Наверх
23 июня 2021

Снимать деньги с чужих карт разрешат российские банки

Пластиковая карта Кредитка
©pixabay.com

Российские банки готовят к внедрению новый сервис. Он позволит получить доступ к картам других людей. Таким образом средства могут снять знакомые или родственники.

Для этого в мобильном приложении кредитной организации владелец "пластика" должен будет сгенерировать QR-код на получение определенной суммы. Человек, которому он отправит этот код, сможет отсканировать его и получить деньги. Ему понадобятся только смартфон с камерой. Аналогичным образом можно будет пополнить счет, пишут 17 мая "Известия".

Ожидаемый срок массового появления технологии – 2022 год. Опрошенные изданием эксперты предупредили, что нововведение может привести к учащению случаев мошенничества со счетами россиян. Так, QR-код могут перехватить или подобрать злоумышленники. Кроме того, человек, имеющий отношение к банку и доступ к системе, может сгенерировать код и передать его кому-то.

Как писал "Профиль", в ряде российских банков объявили, что планируют отказаться от массового выпуска "пластика". Производство пластиковых банковских карт довольно затратно и неэкологично, а уменьшение их выпуска сократит объем неперерабатываемых отходов и сэкономит ресурсы на их изготовление. В некоторых кредитных организациях планируют начать "сворачивать" их выдачу уже в 2021 году.

Ранее в МВД рассказали россиянам, как избежать кражи денег при потере банковской карты. Как сообщили в ведомстве, есть четыре простых правила, которым нужно следовать.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021