Наверх
16 мая 2022

Совфед одобрил продление заморозки накопительной части пенсии

Совфед одобрил закон о продлении заморозки накопительной части пенсии
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Сенаторы в ходе заседания в среду, 15 декабря, одобрили проект закона, предусматривающий продление заморозки накопительной части пенсии до 2024 года. Документ также предполагает сохранение до этого срока действующего сейчас подхода в учете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Условия получения накопительной пенсии назвали в минтруде

Таким образом, страховые взносы будут учитываться исходя из направления индивидуальной части тарифа на формирование страховой пенсии. Это значительно уменьшает объем трансферта на обязательное пенсионное страхование, который передается из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда России (ПФР). При этом отмечается, что такой способ учета не уменьшит объем пенсионных прав россиян, так как 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется, говорится в сообщении на сайте Совета Федерации.

Мораторий на формирование накопительной части пенсий действует в России с 2014 года. Все страховые взносы, перечисляемые на индивидуальные накопительные счета россиян, направляются на формирование страховых пенсий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое