23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Совфед одобрил закон, запрещающий создание в РФ скотомогильников
Общество сельское хозяйство Совфед

Совфед одобрил закон, запрещающий создание в РФ скотомогильников

Закон предусматривает ликвидацию уже существующих скотомогильников в течение 25 лет со дня завершения эксплуатации

Совет Федерации в ходе пленарного заседания одобрил закон, направленный на ликвидацию скотомогильников в России. Об этом сообщает ТАСС в четверг, 7 декабря.

Биотехнология переработки отходов

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Совфед одобрил документ о создании реестра скотомогильников и организаций, работающих с биологическими отходами. Закон включает пункты о запрете создания новых скотомогильников и обязательной ликвидации уже функционирующих в течение 25 лет со дня завершения их эксплуатации.

Согласно ветеринарному закону, биологические отходы классифицируются как умеренно опасные и особо опасные. Министерство сельского хозяйства России будет контролировать перечень таких отходов.

Принятый документ также предусматривает, что обращение с биологическими отходами, содержание и эксплуатация объектов, где происходит их уничтожение, могут осуществляться только компаниями и людьми, информация о которых занесена в государственную информационную систему по ветеринарии. Минсельхоз России будет заниматься учетом этих данных.

Закон подразумевает, что утилизация биологических отходов производится с использованием специализированных объектов. При этом скотомогильники не могут использоваться для уничтожения особо опасных биологических отходов.

В России запрещается строительство новых скотомогильников, однако уже функционирующие имеют право на существование в течение 25 лет с момента прекращения их эксплуатации. Исключением станут те, которые содержат отходы, зараженные сибирской язвой.

В сопроводительных документах говорится, что на территории России имеется более 14 тыс. скотомогильников, 46% из которых все еще функционируют. Они представляют угрозу для биологической безопасности страны, подчеркивается в материалах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль