Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода

Специалист рассказал, какие деньги подделывают чаще всего

Коррупция, взятка, деньги, рубли, наручники, задержание

Интерпресс / ТАСС

Замначальника Северо-Западного ГУ Банка России Павел Шаптала рассказал, что больше всего подделывают банкноты номиналом в пять тысяч рублей, которые составляют 72% от всех выявленных в СЗФО фальшивых купюр.

На втором месте, по его словам, находятся тысячерублевые купюры (21%), а вот банкноты номиналом в 2000 рублей подделывают нечасто. С апреля по май во всех регионах Северо-Запада было обнаружено всего 56 таких банкнот (4,5%), пишет RG.

По мнению эксперта, это связано с высокой степенью защиты купюр нового образца.

Шаптала отметил, что подавляющее большинство фальшивок печатается на обычном цветном принтере. Однако мошенники пытаются подделать водяные знаки или защитную нить.

Чтобы не стать жертвой обмана и не потерять свои деньги, необходимо убедиться, что на купюре есть цветопеременные элементы, скрытое изображение символа рубля и все та же защитная нить, пояснил специалист. При этом, добавил он, получить поддельную купюру из банкомата невозможно, поскольку аппараты проверяют деньги по четырем признакам.

Что касается банкнот с низким номиналом, то их подделывают крайне редко из-за высокой себестоимости такой фальшивки.

На прошлой неделе стало известно, что директор одного из банковских филиалов Казани воровал деньги из хранилища, заменяя их муляжами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK