Наверх
25 сентября 2021

Способное достроить «Северный поток – 2» судно-трубоукладчик сменило курс

Судно-трубоукладчик Академик Черский

Судно-трубоукладчик «Академик Черский»

©flot.gazprom.ru

Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое планировалось использовать для завершения строительства газопровода «Северный поток – 2», сменило курс и в настоящее время вместо Сингапура направляется на Шри-Ланку. Об этом свидетельствуют данные мониторингового ресурса Marine Traffic.

Стало известно о планах США расширить санкции против «Северного потока – 2»

Как сообщает ТАСС, судно должно прибыть в порт Коломбо в понедельник, 24 февраля. До этого оно вышло из порта Находки на Дальнем Востоке и направилось в Сингапур, куда должно было прийти 22 февраля. Сейчас, согласно мониторинговым сервисам, «Академик Черский» движется по Сингапурскому проливу и ни в один из портов не заходил.

В Находке трубоукладчик, который эксплуатирует «Газпром», находился с осени прошлого года. О том, что «Академик Черский» будет использоваться на прокладке трубопровода «Северный поток – 2», заявил министр энергетики Александр Новак. Он также говорил о том, что для этого судно придется дооборудовать, пишет РБК.

Позже «Газпром» объявил конкурс на оснащение «Академика Черского» сварочным и технологическим оборудованием, однако целью являлись работы в рамках проекта «Сахалин-3». Вскоре после завершения конкурса, победитель которого не назывался, трубоукладчик отправился в Сингапур, уточняет Lenta.ru.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что все работы по строительству газопровода «Северный поток – 2» должны завершиться к концу этого – началу следующего года. Он также подчеркнул, что Россия сможет достроить газопровод самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров.

Напомним, что в конце прошлого года Соединенные Штаты ввели санкции в отношении ряда европейских компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока – 2». После этого швейцарская фирма Allseas вывела свои суда-трубоукладчики из Балтийского моря и отказалась от участия в проекте, хотя проложить осталось менее 150 километров трубопровода.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021