Наверх
18 сентября 2021

Стала известна структура экзаменов для выпускников, не поступающих в вузы

Экзамен
©АГН Москва

В открытом доступе в сети появились проекты экзаменов для выпускников, не поступающих в вузы, так называемые ГВЭ. Это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 11 классов или основного общего образования в 9 классов.

В Рособрнадзоре указали, что в учебном году 2020-2021 из-за пандемии было решено внести изменения в проведение государственной итоговой аттестации выпускников 11 классов. Им предоставляется возможность выбрать форму итоговой аттестации – ЕГЭ или ГВЭ.

Абитуриентам в ВУЗы в 2021 году будет достаточно получить положительный результат ЕГЭ по русскому языку. Тем же, кто не планируют дальнейшее обучение, для получения аттестата необходимо сдать ГВЭ по двум предметам: русскому языку и математике.

Замдиректора «Федерального института педагогических измерений» (ФИПИ) Ольга Котова указала, что раньше Рособрнадзор объявлял структуру и содержание экзаменационных моделей до начала учебного года, в августе. Но из-за более позднего решения по выпускным экзаменам, «экзаменационные модели ГВЭ сформированы на основе уже хорошо известных обучающимся и учителям контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку и базовой математике".

В этом году экзамен по русскому языку будет содержать 24 задания, на которые нужно дать короткие ответы, и сочинение. Экзамен по математике будет состоять из 14 коротких заданий. Федеральный институт педагогических измерений опубликовал на своем сайте проекты контрольных измерительных материалов государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

Проведение этого типа экзамена запланировано на период с 25 мая по 10 июня. Дополнительные периоды назначены на 13 и 17 июля. Эти дни для тех выпускников, кто по болезни или другой уважительной причине не смог прийти на экзамен. Также с 3-17 сентября будет назначен еще один дополнительный период для участников, не преодолевших минимальный порог на ЕГЭ по русскому языку.

Ранее «Профиль» писал, что сроки проведения ЕГЭ в 2021 году передвигать не планируют. В условиях пандемии этот месяц посчитали подходящим для сдачи школьных экзаменов эксперты Роспотребнадзора

Самое читаемое
18.09.2021